A Bouillabaisse é um ensopado de peixe típico da Provence (região sul da França). Esse prato foi criado a partir das sobras dos pescadores levavam para casa.
O nome Bouillabaisse, surgiu da expressão utilizada pelas esposas dos pescadores, que explicavam a maneira de fazer o prato dizendo: Quand ça bouille, abaisse. Que significa, quando isso ferver, abaixe. O segredo é justamente este, quando o caldo ferver, abaixe o fogo imediatamente, e assim a textura do peixe fica ótima e o caldo límpido.
Bouillabaisse
Receita
Ingredientes:
- 150g de tamboril (badejo ou garopa) em cubos grandes
- 40ml de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 unidade de alho poró picado
- 100g de erva doce (hortaliça) picada
- 2 tomates maduros sem pele e sem semente picados
- 1 sachê de açafrão
- 1 folha de louro
- 150g de camarão rosa médio
- 100g de mexilhão
- 1 ramo de tomilho
- sal e pimenta do reino preta em pó a gosto
- Refogue a cebola, alho, o alho poro, a erva doce, o tomate e o açafrão em azeite, sempre em fogo baixo.
- Aumente o fogo e junte os peixes, sele, em seguida cubra com água e acrescente o louro. Cozinhe em fogo alto até iniciar a fervura, em seguida, diminua e mantenha fogo brando (sem fervura).
- Após alguns minutos adicione os camarões, os mexilhões, o louro e o tomilho.
- Corte a baguette em fatias e faça torradas no forno.
- Sirva em prato fundo, com pão ou torradas.
Bon Appetit!!!
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