sexta-feira, 14 de setembro de 2012


Alcachofra





Esta hortaliça na verdade é um botão de uma flor, que "despetalamos"…e comemos as folhas e
o fundo carnudo é igualmente comestivel.
É originaria da Sicilia, e muito utilizada na cozinha italiana.

Como escolher: uma alcachofra deve estar fechada e firme, suas folhas devem estar bem apertadas, se as folhas estiverem abertas, significa que está murcha. Folhas e caule devem ser quebradiços e verde.
Pode ser conservada em geladeira por alguns dias ou mergulhada o caule na água (como uma flor em um vaso).

A cada 100g contém: 40kcal, 85g de água, 2g de proteína, 8g de glicideos, 0g de lipidios, 1,2g de fibras, 44mg de calcio, 300g de potassio, além de ser rica em vitaminas A, C, minerais como o iodo, enxofre, fósforo e ferro.

Sazonalidade:  os periodos de safra vão de janeiro a fevereiro e de agosto a setembro.

Como prepará-la?

O ideal é cozinhá-la em água fervente com rodelas de limão ou com um pouco de vinagre, para que não escureçam, outra dica importante é não utilizar panela de aluminio que também propicia o escurecimento da alcachofra.. E em fogo brando, a alcachofra está boa para ser consumida quando ao puxar uma folha ela se solta facilmente (cerca de 30min). Atenção, se cozinhá-la demais ela ficará mole e perdará o sabor. Se desejar cozinhe em panela de pressão por cerca de 15min após inicio da pressão.


Alcachofra Recheada com Farofa

rendimento: 2 porções
Ingredientes:
    •    2 unidades de alcachofra
    •    1 unidade de limão em rodelas ou 2 colheres de sopa de vinagre
Farofa:
    •    2 colheres de sopa de manteiga
    •    4 colheres de sopa de cebola picada
    •    3 colheres de bacon picado
    •    2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
    •    Cheiro verde a gosto
    •    1/3 de xícara de farinha de rosca
    •    sal e pimenta a gosto
Vinagrete:
    •    2 colheres de sopa de cebola
    •    1 colher de sopa de azeite
    •    3 colheres de sopa de vinagre balsamico
    •    1/3 de xícara de água
    •    1 colher de chá de mel

Modo de preparo:
    1.    Em um panela com água fervente e rodelas de limão, cozinhe as alcachofras por aproximadamente 30 min., ou até que as folhas se soltem facilmente ao puxar. Reserve.
    2.    Derreta a manteiga em uma panela, e junte o bacon e refogue em fogo baixo, em seguida adicione a cebola e deixe cozinhar até que estejam murchas.
    3.    Junte as azeitonas e a farinha de rosca e deixe cozinhar até que a farinha fique saborosa e  levemente dourada. Finalize com sal, pimenta e cheiro verde. Reseve.
    4.    Para o vinagrete: refogue a cebola em azeite, em seguida adicione o vinagre, a água e o mel e deixe cozinhar em fogo brando até a reduza 2/3 do volume inicial.
Montagem: Disponha as alcachofras em uma travessa, e com cuidado regue o vinagrete entre as folhas, para que penetre bem. Em seguida disponha a farofa entre cada folha.

BOM APPETIT!!!



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